1. Место действия:
Раскопки рядом с гробницей проводника Шимона.

2. Погодные условия, время:
Вечер, плавно перетекающий в полночь. Погода штилевая, довольно ясно, но местность окрест мокрая по причине дневного дождя.

3. Участники:
Пират & Картовед.

4. Игровая ситуация:
Об этой новости трезвонят уже вторые сутки и она повергла всю общественность в настоящий культурный шок - в Иерусалиме, городе, казалось, ископанном и изученном вдоль и поперек, совершено революционное открытие.
Израиль десять, Израиль плюс и все основные новостные каналы, с чувством смакуют новость о том, как группа туристов наткнулась на обвалившуюся часть тропы рядом с гробницей проводника Шимона. Никто не рисковал копаться в столь священном месте, но теперь, когда, казалось, сама земля раскрыла свои секреты, к образовавшемуся пролому устремились настоящие стаи и толпы ученых, которые в течение всего дня сумели раскопать практически все окрестности гробницы, открывая все новые и новые проходы в неизведанные глубины.
Район был оцеплен восьмого числа, чтобы предотвратить порчу ценнейших артефактов случайными посетителями и находится под постоянной и пристальной охраной военных, которым и без того хватало необычайных и пугающих чудес, охвативших Иерусалим.

Райдер и её мастер появляются в районе раскопок несколько позднее других, но причина тому проста - им удалось отыскать старинную карту подземных коммуникаций, которая, вообще говоря, не слишком полна, но дает возможность приблизиться к гробнице в относительной тайне - по иерусалимским катакомбам. Удачный, казалось бы, выбор, но зловещее ощущение  злого взгляда из темноты, следящего за каждым шагом - чувство, казалось бы, ничем рациональным не подкрепленное - дает о себе знать.